Нововведения в деятельности ломбардов!

В связи с бурным развитием Автоломбардов, власти страны вступились за ломбарды, отправив на доработку законопроект, ужесточающий требования к их деятельности. Это в частности касается требований к размеру уставного капитала и площади занимаемого ломбардом помещения.

Так же хочется напомнить, что авторы поправок, направленных на серьезное ужесточение требований к деятельности ломбардов, предлагали следующее:

  1. определить, что учредителями ломбардов не могут выступать лица, совершившие умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления;
  2. установить минимальный размер уставного капитала ломбардов на уровне 50 миллионов рублей. При этом оплату 100% учредительного капитала предлагалось осуществлять денежными средствами;
  3. установить требования к размеру площади стационарного помещения, в котором располагается ломбард. Общая площадь этого помещения, согласно проекту закона, должна быть не менее 50 квадратных метров.

Если предложение, касающиеся требований к учредителю, не вызвало особых нареканий со стороны властей и представителей бизнеса, то остальные инициативы авторов законопроекта вызвали волну возмущений, в первую очередь среди игроков этого рынка.

Они активно боролись с самой возможностью рассмотрения вышеперечисленных поправок к закону. Президент НО «НП "Лига ломбардов"» Михаил Унксов, например, охарактеризовал законопроект не иначе как «экономически вредный и социально опасный». И это одна из самых сдержанных оценок законодательных инициатив депутатов. Похожие выводы сделали и специалисты комитета Госдумы по финансовому рынку.

В настоящее время большинство работающих Ломбардов имеют уставной капитал гораздо меньше 50 миллионов рублей, а также общая площадь во многих ломбардах меньше чем 50 метров квадратных.

Заметим, что представители ведомства не видят прямой зависимости размера уставного капитала и финансовой устойчивости ломбарда. «Финансовую устойчивость организации в первую очередь характеризует соотношение объема ее обязательств к объему собственных средств», – отмечают они.

Поскольку предложенные законопроектом изменения, по словам специалистов, приведут к вынужденному уходу с рынка большого числа ломбардов, а также создадут чрезмерные препятствия для доступа на рынок новых организаций, представители ведомства решили отклонить предложенные инициативы, направив законопроект на доработку.

Автоломбард "С пробегом" имеет большой успешный опыт по выдаче займов под залог ПТС и под залог автомобиля, спецтехники - тракторов, экскаваторов, погрузчиков, автокранов, тягачей, мототехники, катеров, яхт, квадроциклов, гидроциклов, снегоходов, мотоциклов и других видов транспорта.