Кредит для граждан: особенности.

У каждого человека в жизни возникает ситуация, когда очень срочно требуется определенная сумма денег. Богатые друзья или родственники есть далеко не у всех, так что рано или поздно приходится идти за кредитом в банк. Кредит для гражданодин из самых востребованных продуктов, который есть, практически у каждого банка. Даже если заемщик официально безработный, то банк, скорее всего, и в этом случае не захочет упустить возможности заработать.

Кредиты для граждан

Особенности кредитования граждан.

Буквально любой банк заинтересован дать кредит, и если у человека есть работа, то он получит деньги в 99% случаев. Если же у потенциального заемщика официального трудоустройства нет, он также может рассчитывать на кредит от банка. Получение кредита – процесс сложный, поэтому многие не решаются на этот шаг, что, в общем-то, вполне понятно: кредитование предполагает большое количество подводных камней. Разумеется, банк, пойдет на уступки каждому желающему и окажет помощь в выборе лучшего варианта кредитования. Деньги даются обычно в том размере, какого требует заемщик, хотя и здесь можно столкнуться с рядом сложностей.

Такой вид займа, как кредитование, получил широкое распространение в нашей стране сравнительно недавно, и многие граждане вполне ему доверяют. Очень часто банки, выдавая кредит, играют именно на доверии, ведь человек, берущий деньги в долг, прекрасно понимает, что если ему доверили такую сумму, это доверие необходимо оправдать. Для получения кредита обычно достаточно иметь при себе паспорт и ИНН, но могут потребовать, кроме этого, гарантии возврата. Деньги выдаются только через определенное время – после проверки документов и изучения кредитной истории заемщика (брал ли он ранее кредиты и нет ли у него задолженностей). Процентная ставка, которую устанавливает банк, обычно составляет до 30% годовых и даже более.

Особенности кредитования граждан

Поручитель для банка

Если человек намеревается взять банковский кредит на большую сумму, ему потребуется найти поручителя, который докажет его платежеспособность и возможность отдать долг. Такой поручитель обязан нести ответственность за заемщика, и если последний не будет осуществлять ежемесячные платежи, отвечать за это будет и поручитель.

Именно поэтому хороший поручитель сегодня встречается редко, и если заемщик будет иметь поручителя, то кредит лимитируется не так сильно, а процент станет не таким, как в доверительной сделке.

Имея поручителя, получить кредит (в том числе и ипотечный) может даже безработный.

Проручитель для банка

Кредит под залог

Кредит под залог является достаточно рискованным и сложным мероприятием, хотя если есть материальная ценность, такая как автомобиль, дом и проч., то рискнуть можно. Естественно, в этом случае банк будет уточнять источники дохода заемщика, но можно рассчитывать на более приемлемый процент, так как финансовое учреждение будет иметь гарантии возврата денег. Заемщик сможет получить кредит под залог в размере 80% от общей стоимости залогового имущества. Закладывание квартиры является самым простым и удобным способом получения такого вида кредита, хотя жить с риском потерять собственное жилье достаточно неприятно.

Кредит под залог имущества

Альтертнатива банковским кредитам с залогом.

Более простым, с точки зрения получателя, являются кредиты под залог автомобиля или под залог ПТС автомобиля (когда машина остаётся у автовладельца и он продолжает ей пользоваться). Специализируются на таких сделках отдельный вид ломбардов – автоломбарды. Процедура значительно упрощена и, часто, занимает несколько часов согласования (банк будет рассматривать заявку минимум несколько дней). К тому же, автоломбард лучше работает с теми, у кого есть просроченная задолженность или нет официального трудоустройства.