Электронный полис ОСАГО можно будет купить онлайн.

Купить онлайн электронный полис ОСАГО

Новый эксперимент, который стартует в России с июля 2015 года, по словам президента РСА и ВВС Игоря Юргенса, позволит всем автолюбителям купить полис ОСАГО в любое время и в любом месте.

Что это дает потребителям?

Проблем у «Автогражданки» достаточно много и электронная покупка страховки должна решить часть из них:

  • Избавление от дополнительных опций и посредников. Он-лайн покупка страховки через интернет позволит обойтись без разного рода посредников и «накруток». Наверное, каждый автовладелец сталкивался с «обязательными» опциями по страховке жизни или имущества, что вело к увеличению общей стоимости полиса. Все тарифы, правила и коэффициенты едины для всех страховщиков, именно это и даёт возможность организовать электронную покупку.
  • Удобство и скорость оформления. Отпадает необходимость приезжать в офис страховой компании, чтобы перестраховать авто. Достаточно просто зайти на сайт любого из понравившихся страховщиков и оформить электронный полис ОСАГО. Страховщик, в свою очередь получит экономию на операционных расходах.
  • В любое время и в любом месте. Оформить, купить и оплатить автогражданку можно будет из любой точки России, с любого устройства, подключенного к сети интернет (компьютеры, планшеты, смартфоны и т.д.)
  • Продажа бумажных полисов будет сохранена. Каждый желающий сможет оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности «по-старинке» и получить документ на руки у брокера или страховой компании.

Вопросы безопасности и госконтроля.

Новая возможность порождает и ряд новых проблем:

  1. Полис ОСАГО нужно будет по-прежнему предъявлять. Документ придется распечатывать на принтере, используя специальный бланк с большим количеством степеней защиты.
  2. Мошенники и контроль за фальшивками. Чтобы обезопаситься от различного рода поддельных распечаток и выполнять обязанности страховщиков по контролю за прохождением техосмотра, предлагается объединить базы АИС ОСАГО и баз Федеральной информационной службы ГИББД для автоматической проверки полисов при периодическом обмене.
  3. Онлайн-мошенничество. Современные реалии таковы, что любая популярная и востребованная интернет-новинка моментально собирает вокруг себя толпы сетевых мошенников, которые будут пытаться различными подставными способами и всплывающими окнами о скидках, нажиться на владельцах пластиковых карт.

Еще онлайн-сервисы

Проверить подлинность бланка полиса ОСАГО можно, ели воспользоваться официальным запросом через сайт РСА. Также доступны и другие полезные онлайн-инструменты:

Несмотря на «электронность» вновь выданных полисов, РСА будет фиксировать и учитывать количество «выданных» различным компаниям полисов как в бумажном, так и в цифровом формате.